Rayakan Hari Ozon, RK-TAJAM dan REBONK Bersama Beberapa Komunitas Tanam Pohon di Sekitar Pantai Mutiara

Relawan Konservasi Taruna Penjaga Alam ( RK- TAJAM) menindaklanjuti diskusi online lintas organisasi pada tanggal 13 kemarin, bersama organisasi atau komunitas yang ada di Tanah Kayong dengan melakukan kegiatan penanaman pohon untuk memperingati hari ozon bersama organisasi lainnya secara langsung di Pantai Mutiara, Gunung Sembilan, Kayong Utara, Sabtu hingga Minggu (25-26/9/2021).
Adapun organisasi yang melakukan kegiatan penanaman pohon dalam kegiatan bersama tersebut RK-TAJAM bersama dengan RElawan BentangOr uNtuk Konservasi (REBONK), Impact Circle School, Pokdarwis Gunung Sembilan, KAMIPALA dan KPK Kayong.

Kegiatan ini juga dilakukan untuk meningkatkan rasa solidaritas antar organisasi dan menambah wawasan pentingnya menjaga lapisan ozon.

Kegiatan dimulai dengan keberangkatan anggota RK-TAJAM dan Impact Circle School dari kantor Yayasan Palung ke Bengtangor, setelah sampai di Bentangor para anggota dari masing masing organisasi berkumpul dan saling mengenal kan diri sekaligus pembagian tugas.

Tiap tugas di bagi per tim yaitu tim pertama adalah bagian konsumsi, tim 2 adalah bagian bersih-bersih, tim 3 bagian penanaman. Pembagian tim berakhir para anggota bersiap untuk ke acara selanjutnya yaitu nonton bareng dengan film yang disiapkan oleh Impact Circle School “Diam dan Dengarkan” dari Anatman pictures :

Setelah film berakhir para anggota dari masing masing organisasi saling bertukar pendapat sambil menunggu makan malam.

Keesokan harinya (26/9) para anggota dari setiap tim sudah bersiap siap untuk kegiatan penanaman bersama di Pantai Mutiara, Gunung sembilan, masing-masing organisasi sudah mendapatkan plang nama yang sudah disiap kan oleh anggota RK-TAJAM.

Pada acara penanaman, setiap orang mendapatkan kesempatan menanam bibit yang sudah diatur oleh teman-teman REBONK.

Foto-foto kegiatan Penanaman Pohon di sekitar Pantai Mutiara :

Foto dok : REBONK/YP

Saat penanaman pohon para anggota dipersilahkan beristirahat sambil menyantap cemilan yang sudah disediakan, selanjutnya sesi swafoto bersama untuk menggampanyekan hari ozon. Acara penanaman berakhir para anggota pulang ke Bengtangor untuk beristirahat dan makan siang.
Semua rangkaian kegiatan berjalan sesuai rencana dan acara penanaman pohon untuk memperingati hari ozon pun diakhiri.

Penulis : Evinka Zahra (Ketua RK-TAJAM periode 2021-2022)
Editor : Pit
Yayasan Palung