Orangutan Kalimantan Masuk dalam Daftar Sangat Terancam Punah IUCN 2016

Orangutan Kalimantan_masuk daftar merah_dok. IUCN

Orangutan Kalimantan masuk daftar sangat terancam punah atau  daftar merah (red list) Foto data dok. IUCN 2016

Belum lama ini, IUCN kembali mengeluarkan daftar baru yang sangat mengejutkan sekaligus membuat sedih.

Daftar tersebut memasukkan orangutan Kalimantan ke dalam Daftar Sangat terancam punah. Adanya data terbaru ini, artinya menambah daftar panjang satwa langka dan dilindungi semakin kritis di habitat hidupnya.

Dalam daftar IUCN yang diterbitkan pada tahun 2016 ini (data terbaru IUCN) merupakan kabar buruk. Mengingat, sebelumnya orangutan Kalimantan (Pongo pygmaeus) atau Borneo Orangutan  berada dalam daftar terancam punah kini menjadi sangat terancam punah (red list/daftar merah).

Status Orangutan Kalimantan masuk Daftar merah

Status Orangutan Kalimantan masuk Daftar merah/red list. Foto data dok. IUCN 2016.

Ini artinya kabar buruk yang semakin menyedihkan setelah terdahulu di tahun-tahun sebelumnya Orangutan Sumatera (Pongo abelii).

orangutan-dan-bayinya-di-tngp-foto-dok-yayasan-palung-dan-tim-laman-5698bdcf149373dc04b4bd31
Orangutan Kalimantan. Foto dok. Tim Laman & Yayasan Palung

Penilaian ini dilakukan oleh tim peneliti untuk International Union for Conservation of Nature and Natural Resources (IUCN) yang terdiri dari  Ancrenaz, M., Gumal, M., Marshall, A.J., Meijaard, E., Wich, S.A. & Husson, S.  Adapun penilaian ini dilakukan pada 8 Februari 2016, (Sumber data IUCN 2016) …..Untuk Membaca Selengkapnya di : http://www.kompasiana.com/pit_kanisius/orangutan-kalimantan-masuk-dalam-daftar-sangat-terancam-punah-iucn-2016_5783372f1d23bd6916c8810d