Gunung Palung Orangutan Conservation Program

Pekan Peduli Orangutan (PPO) merupakan salah satu kegiatan spesial event setiap tahunnya dilakukan oleh Yayasan Palung (YP).
Kegiatan Pekan Peduli Orangutan juga sebagai salah satu bentuk kepedulian kepada nasib satwa (primata) yang sangat dilindungi dan terancam punah yaitu orangutan.
Setiap tahunnya kegiatan PPO dilaksanakan pada awal atau medio November selama sepekan.
Tema PPO tahun ini adalah Orangutans leading the way atau “Orangutan Memimpin Jalan: Satu Planet, Satu Masa Depan”.
Kegiatan PPO 2024 pun telah dilakukan oleh Yayasan Palung dengan serangkaian seperti;
Program Pendidikan Lingkungan Yayasan Palung (YP) misalanya, melakukan serangkaian kegiatan Ekspedisi mini dalam rangka PPO 2024 dengan beberapa kegiatan di beberapa sekolah yang ada di Desa Matan Jaya, Kecamatan Simpang Hilir, Kabupaten Kayong Utara, pada tanggal November 11 hingga 14 November 2024.
Baca selengkapnya di: https://pontianak.tribunnews.com/2024/11/08/pekan-peduli-orangutan-2024-ini-rangkaian-kegiatan-yang-yayasan-palung-lakukan
Di SDN 31 Seringgit, dalam rangka PPO 2024, YP mengadakan lomba menggambar, mewarnai dan test pengetahuan umum tentang lingkungan. Rencananya, kegiatan akan dilaksanakan pada Rabu 13 November 2024.
Selanjutnya melakukan kegiatan yang serupa, yang dilakukan di SDN 17 Matan, pada Kamis 14 November 2024.
Kegiatan lomba menggambar akan diikuti oleh kelas 3 dan 4, lomba mewarnai diikuti oleh kelas 1 dan 2, Test pengetahuan umum tentang lingkungan diikuti oleh kelas 5 dan 6.


(Video dokumen : Simon Tampubolon/Yayasan Palung).
Dalam serangkaian ekspedisi mini dalam rangka PPO 2024 diadakan pemutaran film lingkungan, beberapa film dokumenter tentang lingkungan dan film-film singkat tentang orangutan.


Sedangkan Program Perlindungan dan Penyelamatan Satwa (PPS) Yayasan Palung mengadakan serangkaian kegiatan Roadshow, yang diadakan di Gedung Serba Guna, Desa Simpang Tiga, Kecamatan Sukadana, Kayong Utara. Kegiatan tersebut dilakukan pada 12 November 2024.
Baca selengkapnya di: https://pontianak.tribunnews.com/2024/11/16/yasan-palung-adakan-roadshow-memperkuat-jejaring-penyelamatan-orangutan-di-sekitar-kawasan-tanagupa
Kemudian juga, REBONK membuat pesan kampanye lewat video pendek dalam rangka Memperingati PPO 2024
Dalam rangka Memperingati Pekan Peduli Orangutan (PPO) 2024, Relawan Bentangor untuk Konservasi (REBONK) Membuat video pendek dengan maksud mengajak, berkampanye melalui media sosial akan pentingnya menjaga dan melestarikan orangutan sebagai satwa yang sangat dilindungi.
Dalam video singkat ini juga, REBONK mengajak kepada kita semua untuk peduli dengan lingkungan sekitar dengan tidak membuang sampah sembarangan. Selain itu dalam video tersebut juga para relawan
Lihat video di:
membuat pesan-pesan kampanye sebagai pengingat bagi kita bersama, terutama kepada nasib hidup orangutan dan hutan. Di video tersebut pula para relawan berkesempatan menanam pohon.
Selanjutnya, Yayasan Palung (YP) melalui Program Pendidikan Lingkungan dan Kampanye Kesadaran Konservasi melakukan beberapa kegiatan sekaligus, seperti kegiatan Peduli Pada Nasib Bumi, YP Lakukan Tanam Pohon & Baksos serta Membuat Kerajinan dari Sampah Plastik, pada Minggu 17 November 2024.
Kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperingati Pekan Peduli Orangutan dan menunjukkan kepedulian terhadap pelestarian lingkungan, pada kesempatan tersebut, YP mengajak Kelompok Edukasi “Kembang Desa” Rantau Panjang, Kabupaten Kayong Utara, Kalbar.
Baca selengkapnya di: https://pontianak.tribunnews.com/2024/11/18/peduli-pada-nasib-bumi-yp-lakukan-tanam-pohon-baksos-serta-membuat-kerajinan-dari-sampah-plastik
Selain itu, di Kayong Utara, tim PL YP di Kayong melakukan Talkshow tentang orangutan di Radio Kayong Utara.
Selanjutnya juga, dalam rangka Pekan Peduli Orangutan 2024, Program Hutan Desa Yayasan Palung bersama dengan LPHD Padu Banjar dan LPHD Pemangkat, KPH Kayong, TNI dan POLRI melakukan penanaman pohon untuk merehabilitasi Hutan Desa Padu Banjar, kegiatan tersebut dilaksanakan pada 22 November 2024.



Dalam Rangka PPO, teman-teman WBOCS (West Bornean Orangutan Caring Scholarship) membuat pesan kampanye tentang orangutan.
Berikut ini beberapa pesan kampanye dari teman-teman WBOCS dalam rangka PPO 2024 :
https://www.instagram.com/p/DCx6d37v0nsc8-XkAWQOfIxFhRqpbmj9I0Tfr00
Semua rangkaian kegiatan PPO 2024 berjalan sesuai rencana dan mendapat sambutan baik dari para peserta yang mengikuti kegiatan tersebut.
Petrus Kanisius-Yayasan Palung