Pertemuan Awal untuk Pengelolaan Kawasan Hutan Bentang Alam Mendawak

Pertengahan bulan lalu, telah dilakukan pertemuan oleh para pihak; Yayasan Sangga Bumi Lestari, PT. Cipta Usaha Sejati, PT. Jalin Vaneo dan Yayasan Palung yang dilaksanakan di Kantor PT. Cipta Usaha Sejati.

Adapun tujuan dari pertemuan ini sebagai upaya pengelolaan hutan Bersama (pengelolaan Kawasan Hutan Bentang Alam Mendawak) di Kecamatan Simpang Hilir, Kabupaten Kayong Utara (KKU).

Bentang alam (Lanskap) mendawak merupakan kawasan yang terdiri dari hutan, lahan pertanian, dan pemukiman manusia yang saling terhubung. Saat ini lanskap mendawak di Kalimantan Barat menghadapi berbagai tantangan dan masalah, seperti konversi hutan menjadi lahan pertanian, perubahan iklim, kerusakan ekosistem, dan konflik antara kepentingan konservasi dan pembangunan.

Perlindungan keanekaragaman hayati dan kolaborasi antara berbagai pemangku kepentingan sangat penting untuk menjaga keseimbangan ekosistem, keberlanjutan usaha, dan kesejahteraan masyarakat di lanskap mendawak Kalimantan Barat.

(Yayasan Palung)