Gunung Palung Orangutan Conservation Program
Program Pendidikan Lingkungan dan Kampanye Kesadaran Konservasi Yayasan Palung melakukan kegiatan “Ekspedisi” yang dilaksanakan oleh Tim Pendidikan Lingkungan Yayasan Palung di Wilayah Hutan Desa Binaan Yayasan Palung yaitu di Desa Padu Banjar dan Desa Pulau Kumbang, kegiatan tersebut dilakukan pada 17 hingga 21 Mei 2022, pekan lalu.
Padu Banjar dan Pulau Kumbang merupakan Desa yang berada di Kecamatan Simpang Hilir, Kabupaten Kayong Utara, Provinsi Kalimantan Barat. Desa Padu Banjar dan Desa Pulau Kumbang adalah Desa yang ditetapkan berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Kayong Utara Nomor 4 Tahun 2015 tentang Penetapan Desa.
Kegiatan ekspedisi dilaksanakan selama lima hari di dua Desa yang ada di Kecamatan Simpang Hilir. Tim Pendidikan Lingkungan melakukan diskusi masyarakat dan sosialisasi mengenai satwa yang dilindungi ke lima sekolah yang ada di Kecamatan Simpang Hilir yaitu SDN 25 Padu Banjar, SMPN 05 Simpang Hilir, SDN 14 Pulau Kumbang, SDN 15 Pulau Kumbang dan SMAN 02 Simpang Hilir.
Diskusi masyarakat dilaksanakan di Kantor Desa Padu Banjar dan di Gedung Serbaguna Pulau Kumbang. Sambutan baik dari masyarakat sebagai bentuk kepedulian Yayasan Palung terhadap pengetahuan mengenai satwa-satwa yang dilindungi. Informasi yang didapatkan bahwa ditemukan tiga Orangutan masuk ke kawasan kebun masyarakat (kebun karet) di Desa Padu Banjar harapan yang di sampaikan oleh Kepala Desa Padu Banjar agar Orangutan tersebut bisa segera di rescue.
Masyarakat juga membahas mengenai batas wilayah antara kawasan hutan lindung dengan batas wilayah hutan desa yang belum ada batas jelasnya. Masyarakat di Desa Padu Banjar dan Pulau Kumbang memberikan masukan kepada Yayasan Palung sebagai bentuk apresiasi terhadap perlindungan satwa yang dilindungi dan lingkungan dalam bentuk papan informasi tentang satwa yang dilindungi diharapkan masyarakat sebagai bentuk partisipasi agar masyarakat berperan secara aktif dalam proses atau alur tahapan program dan pengawasannya, mulai dari tahap sosialisasi, perencanaan, pelaksanaan, dan pelestarian.
Foto-foto kegiatan :
Sekolah yang ada di Kecamatan Simpang Hilir khususnya SDN 25 Padu Banjar, SMPN 05 Simpang Hilir, SDN 14 Pulau Kumbang, SDN 15 Pulau Kumbang dan SMAN 02 Simpang Hilir yang merupakan tujuan dari kegiatan “Ekspedisi” yaitu memberikan informasi mengenai satwa yang dilindungi dengan program pembelajaran secara langsung dengan teknik Puppet Show ditingkat SD, Lecture di tingkat SMP dan SMA. Proses pembelajaran yang diberikan dilakukan Pre-Test dan Post-Test untuk mengetahui tingkat keberhasilan teknik yang dilaksanakan yaitu dengan menilai sebelum dan sesudah diberikan materi tentang konservasi orangutan dan satwa yang dilindungi. Teknik tersebut sangat efektif diterapkan sebagai bentuk awal pengetahuan sejak dini bahwa semua manusia wajib menjaga dan melestarikan lingkungan dan satwa yang dilindungi.
Siswa dan guru sangat mengapresiasi tentang program pendidikan lingkungan yang dilaksanakan oleh Yayasan Palung sebagai masukan guru berharap Yayasan Palung bisa menyediakan modul sebagai wadah pembelajaran yang bisa diberikan kepada siswa khususnya sebagai penambahan materi pembelajaran ilmu pengetahuan dibidang lingkungan.
Penulis : Widiya Octa Selfiany (Manager Pendidikan Lingkungan dan Media Kampanye Yayasan Palung)