Gunung Palung Orangutan Conservation Program
Pada awal bulan Maret lalu, Dinas Perumahan dan Pemukiman Lingkungan Hidup (PERKIM-LH) Kabupaten Kayong Utara (KKU) berkunjung ke komunitas masyarakat Kelompok Tani Meteor Garden. Mereka datang untuk menanyakan kepada komunitas tentang kebutuhan-kebutuhan apa-apa saja dalam pertanian organik yang diajukan didalam proposal PERKIM-LH untuk komunitas.
Ranti Naruri, Manager Program Mata Pencaharian Berkelanjutan Yayasan Palung (YP), mengatakan, Saat ini dalam proses pengajuan dalam proposal, adapun kebutuhan yang diajukan antara lain adalah bantuan dalam bentuk bibit holtikultura.
Beberapa bibit dan keperluan yang nantinya dibutuhkan oleh para petani antara lain seperti Kacang panjang, terong Ratih putih 1 boks, cabai rawit merek lentera 1 boks, timun herkolis, 1 boks sawi putih, 1 boks gambas 1 boks waring 6 gulung, pupuk mutiara biru 50 kg, racun hama regen 5 liter, pupuk kcl 50 kg, pupuk mkp10 kg dan kantong 2 kg , kata Ranti.
Lebih lanjut Ranti mengatakan, Rencananya bibit-bibit tersebut akan ditanam di lahan milik petani, Kelompok tani Meteor Garden.
Kelompok Tani Meteor Garden merupakan kelompok tani binaan Program Suistainable Livelihood (Program Mata Pencaharian Berkelanjutan) Yayasan Palung yang ada di Desa Pampang Harapan. Sedangkan Dinas PERKIMLH Kabupaten Kayong Utara (KKU) merupakan Mitra kerja Yayasan Palung.
Pit-YP