Survei Lokasi untuk Rencana Penanaman Bibit dan Pemeliharaan Ternak

Tim Perlindungan dan Penyelamatan Satwa (PPS) Program Hutan Desa Yayasan Palung melakukan survei lokasi di 5 Hutan Desa yang mengajukan proposal dan lolos verifikasi administrasi dari BPSKL (Balai Perhutanan Sosial Wilayah Kalimantan), Senin hingga Rabu (1-3/3/2021) lalu.

Survei tersebut dilakukan untuk memastikan lokasi rencana penanaman bibit pohon dan pemeliharaan ternak yang diajukan oleh 5 kelompok di 5 Hutan Desa di Kecamatan Simpang Hilir yang merupakan binaan Yayasan Palung.

Seperti diketahui, 5 Kelompok Usaha Perhutanan Sosial (KUPS) di 5 Hutan Desa di Kecamatan Simpang Hilir mengajukan proposal ke BPSKL melalui program Pembangunan Perhutanan Sosial Nasional (Bang Pesona).

Beberapa proposal yang diajukan oleh KUPS di 5 Hutan Desa di Kecamatan Simpang Hilir antara lain seperti;

1. KUPS Batu Barat lestari, Desa Batu Barat mengajukan 2 ekor Sapi, 875 bibit  Petai, 750 bibit jengkol dan 2370 bibit pinang.
  2. KUPS Banjar Ceria, Desa Padu Banjar mengajukan 15 ekor kambing, 3000 bibit karet dan 1000 bibit pinang.
  3. KUPS Tani Makmur Simpang Keramat, Desa Penjalaan mengajukan 20 ekor kambing, 500 bibit petai dan 500 bibit jengkol.
  4. KUPS Gambut Lestari, Desa Pemangkat mengajukan 14 ekor kambing, 56 bibit durian dan 2500 bibit pinang.
  5. KUPS Karya Rapa Sejahtera, Desa Rantau Panjang mengajukan 14 ekor kambing, 500 bibit petai dan 500 bibit jengkol.

Hendri Gunawan, sebagai Pendamping dari Program Hutan Desa Yayasan Palung mengatakan, Sampai saat ini, proposal yang diajukan sedang dalam proses verifikasi teknis, kita berharap semoga saja ajuan proposal ini diterima.

Rencananya, jika proposal ini diterima, bibit tanaman akan ditanam di lokasi hutan desa, demikian juga halnya dengan ternak, kata pria yang biasa disapa Hendri tersebut. (Pit-YP)