Kelompok Tani Rintis Betunas Membuat Pupuk Kompos

Senin pagi  (15/2/ 2021), Kelompok Tani Rintis Betunas di Desa Riam Berasap Jaya, Kabupaten Kayong Utara membuat pupuk kompos padat.

Adapun bahan-bahan yang disiapkan untuk membuat pupuk kompos padat adalah sebagai berikut :

1. Kotoran sapi
  2. Bekatul (dedak)
  3. Sekam padi
  4. EM4 (EM4 adalah cairan yang berisi campuran dari beberapa mikroorganisme hidup yang bermanfaat dan berguna bagi proses penguraian dan persediaan unsur hara tanah)
  5. Air gula merah
  6.  Dicoprima

Cara pembuatan; Semua bahan-bahan dicampurkan menjadi satu dan diaduk sampai rata. Selanjutnya pupuk kompos padat dibungkus atau ditutup dengan terpal (dipermentasi) selama kurang lebih  dua minggu baru bisa digunakan sebagai pupuk tanaman.

Nantinya pupuk tersebut digunakan untuk memupuk tanaman  jagung yang rencana akan ditanam dilahan 1 hektare yang telah Kelompok Tani Rintis Betunas  siapkan.

Seperti diketahui, Kelompok Tani Rintis Betunas di Jemik Desa Riam Berasap Jaya, Kabupaten Kayong Utara merupakan kelompok binaan Program Suistainable Livelihood (Program Mata Pencaharian Berkelanjutan) Yayasan Palung.

Kelompok Tani Rintis Betunas dibentuk pada bulan Oktober tahun lalu, mereka beranggotakan 10 orang.

Penulis : Asbandi-Yayasan Palung