Berjumpa Ragam Biodiversitas Saat Survei di Kawasan Hutan Desa Penjalaan dan Rantau Panjang

Kegiatan survei biodiversitas ini dilakukan oleh Yayasan Palung bekerjasama dengan Fauna Flora Internasiol-Indonesia Program. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu pekan (tanggal 7 hingga 13 Agustus 2022).

Menariknya, selama mereka melakukan survei, tidak sedikit aneka biodiversitas yang mereka dijumpai, seperti; tumbuhan dan satwa.

Adapun tumbuhan yang mereka jumpai seperti pohon medang yang sedang berbuah. Buah medang merupakan salah satu pakan orangutan. Ada pula pohon beringin pencekik tumbuh besar.

Selain itu, mereka menjumpai 25 sarang orangutan di dua wilayah hutan hutan desa (Penjalaan dan Rantau Panjang). Mereka berjumpa pula dengan beberapa jenis burung enggang, burung kengkareng perut putih yang baru pertama kali mereka jumpai di Hutan Desa Rantau Panjang. Enggang lainnya yang mereka jumpai seperti enggang badak dan enggang kelihingan.

Lihat Juga :

Mereka pun ada bersua dengan pelanduk napu, babi hutan, beruk, tarsius, ular viper dan bajing kerdil telinga hitam.

Di sela-sela mereka survei, mereka juga menyempatkan diri untuk mengisi waktu luang dengan memancing. Beberapa ikan yang berhasil mereka dapatkan seperti ikan lele rawa gambut.

Narasi : Pit

Video : Erik